Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Лалибэла – «второй Иерусалим»

    Основная достопримечательность Лалибэлы, благодаря чему город и признан ЮНЕСКО восьмым чудом света и символом христианской религии, так широко распространенной в стране – это комплекс церквей, которые возводились прямо внутри скал. По мнению историков, 11 подземных храмов были высечены в вулканическом туфе в конце XII в..
    Некогда процветающая столица средневековой династии  Лалибэла по прошествии веков утеряла свой статус и в наши дни считается почти деревней. Для приближающихся по дороге с низины, долгое время она остается незаметной для глаза на фоне возвышающейся горы Абунэ Йозефа. Даже с близкого расстояния она остается невидимой. Возможно именно благодаря такой хорошей маскировке, Лалибэла сохранилась до настоящего времени практически без разрушения.
    Город, основанный в XII в. в горах Ласта, в Центральной Эфиопии вначале назывался Роха, а позже был наречен в честь самого крупного императора из династии Загве, которая правила в те времена в северных районах территории современной Эфиопии - царя Лалибэлы. Этому правителю легенда приписывает строительство знаменитых церквей в XII и XIII вв.
    Согласно местным преданиям, до восшествия на престол император Лалибэла находился в Иерусалиме, где был вознесен на небо. Там он увидел небесные храмы и получил задание (или захотел сам) создать их копии, свой собственный священный город в уединенных горах, второй Иерусалим на эфиопской земле.
    

По другой легенде после рождения Лалибэлы его мать увидела большой рой пчел, окруживший колыбель, что согласно древним поверьям означало избранность его судьбы. Его имя означает, буквально выражаясь: пчелы признали его предназначение к верховной власти. Юноша подрос, и царствующий монарх уже стал опасаться за свою власть и попытался отравить Лалибелу. Когда жизнь его висела на волоске, Бог взял его к себе на небеса и открыл его предназначение на земле, которое заключалось в том, что в случае, если Лалибэла выживет, и тогда станет царем, во славу божью он должен будет построить одиннадцать церквей, таких, каких мир еще не видел. План строительства он также получил от всевышнего.
   
Когда Лалибэла был возведен на трон, он приступил к исполнению порученного ему плана. История гласит, что ангелы помогали строить эти храмы днем, помогая рабочим, и продолжали работу ночью, когда люди спали. По-видимому, так пытались объяснить то великолепие и грандиозность массивных построек, которую сложно было создать исключительно человеческим трудом.

    Десять церквей были построены на берегах реки, названной Иорданом. Из Иерусалима и Александрии привезли искусных камнетесов, подкрепили их местной рабочей силой и посланными Богом ангелами, работавшими по ночам. После прихода к власти Лалибэла обучил нескольких мастеров полученному на небесах знанию методов строительства и поручил им возглавить стройку. Днем над созданием храмов трудились люди, а ночью — ангелы, которыми по версии английского писателя  Г. Хэнкока, были тамплиеры, с которыми Лалибэла сошелся в Иерусалиме и которые прибыли в Эфиопию в поисках Ковчега Завета.
    Но если абстрагироваться от вмешательства всевышних сил, как на самом деле возводились эти храмы Лалибэлы? Ведь объем вынутой породы был просто немыслим. Следовало не только обозначить храмы по периметру, но и вынуть материал изнутри, а также сделать еще массу рвов и отводных каналов для предохранения храмов от стекающей с окрестных возвышенностей воды. На это должно было уйти несколько десятков лет, если не веков. И тамплиеры вряд ли тут чем-то смогли бы существенно изменить ситуацию.
    Сегодня мы можем только предполагать: техника, которая позволяла делать подкопы и высекать из камня в таком потрясающем масштабе и с таким совершенством все-таки существовала. Бесспорно, это было достижение человечества, и в частности Эфиопское достижение; и сегодня в нашем мире нет ничего подобного этим каменным храмам.
    Архитекторы, которым было доверено воплощать царский проект, хотя и не были ангелами, должно быть обладали мастерством и знаниями. И крайне невероятно звучит, что свою работу они осуществили за 23 года, как говорится в легенде. Возможно работы продолжались и после смерти Лалибэлы. Известно что, царица Маскаль Кабра, построила Бета Аба Ливанос в честь Лалибэлы, и как гласит легенда храм был возведен с помощью ангелов и всего за одну ночь.
    Бросается в глаза гораздо более низкое качество исполнения самого нижнего яруса практически во всех храмах, причем не только снаружи, но и внутри. Возникает ощущение какого-то "недостроя"... Предположительно, церкви создавались следующим образом: сначала высекали большие отверстия вокруг большого каменного блока, пока он совершенно не отделялся от горы. Потом каменотесы начинали собственно оформление. По другой теории, работы велись сверху вниз, причем на каждом уровне раскопа тонкая отделка шла непосредственно за грубой выемкой. Таким образом, удавалось обходиться без усложненных каркасов. Из относительно мягкой каменной массы высекали купола, окна, веранды и двери. Пространство внутренней части создавали таким же образом, оставляя при этом стоять колонны и арки, соединяющие пол и потолок
    Церкви Лалибэлы вырублены из цельных монолитов красного вулканического камня, на котором они стоят. При планировке строительства учитывались размеры этих монолитов, поэтому некоторые церкви как бы вложены и полностью укрыты в глубоких котлованах, а некоторые спрятаны в открытых разработках лабиринтов пещер. Все церкви соединены друг с другом сетью тоннелей и узких проходов, гротов и галерей, где царит прохлада, стены кое-где покрыты лишайником. Все это образует скрытый подземный мир, затемненный и сырой, где царит тишина, и только эхо далеких шагов священников и монахов оповещает о том, что в этих стенах происходит святое таинство служения, не поддающееся времени.
    Четыре церкви стоят как бы обособленно, соединенные с окружающим каменным образованием своими фундаментами. Это Бета Медхане Алеем (the House of  the Saviour of the World), Бета Мариам (the House of Mary), Бета Имануил (The House of Emanuel) и Бета Георгис (the House of St. George). Хотя их индивидуальные размеры и конфигурации очень разные, все четыре стоят на больших каменных блоках-монолитах, в точности выполненные как обычные здания, но изолированные в глубоких котлованах, окружающих их.
    Другая группа из семи церквей, которые вырубленные и составлены из нескольких монолитных блоков, демонстрируют разные уровни разделения с окружающим вулканическим туфом. Бетэ Абба Либанос, к примеру, полуобособленный: четыре его стены обособлены, а крыша сливается со скалой, нависающей сверху. Напротив, Бета Голгофа (House of  Golgotha) и Бета Оедус Михаель (House of St. Mikhael) являются совершенно подземными.
    Можно только подивиться величине этих сооружений. Самая большая – "Бетэ Мэдхане Алем" – Христа Спасителя имеет в длину 33,7 м, в ширину 23,7 м, в высоту 11,6 м.     Церковь стоит в большом «дворе», который точно с такими же невероятными усилиями был вырублен в скале. Позднее в северной стене внутреннего «двора» была высечена церковь Креста (Бетэ Мескель).  На противоположной стороне «двора» находится церковь Богородицы. Через тоннель-лабиринт можно пройти к другим скальным храмам, связанным с «двором». Церковь Святого Георгия, покровителя эфиопов и англичан, вырублена в виде крестообразной в плане башни с равными поперечинами креста. Она стоит в глубокой яме, и к ней можно добраться только через тоннель.

    Первым европейцем, посетившем Лалибелу, был португальский монах – Франциско Альварес, прибывший сюда в 1520х в составе экспедиции, посланной для обращения коптских абиссинцев в католическую веру. То, что он увидел в этих далеких горах чрезвычайно поразило его – это совершенно никак не укладывалось в его представления, противоречило его убежденности в превосходстве европейской культуры – и он опасался, что его пэры не поверят ни единому его слову.
    После подробного описания каждой из церквей он заключил: «Клянусь Богом, в чьей власти я нахожусь, что все, что здесь написано есть сущая правда, и здесь есть еще гораздо больше, чем я описал, но я не буду пытаться этого описать, так как это уже может составить обо мне мнение как о лжеце».

туры В Эфиопию
 тур в Эфиопию 2013

Наши друзья
Эфиопская кухня, кафе Аддис абеба

Эфиопия, курорт с русским вкусом
ПОГОДА ЭФИОПИИ
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31