Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Монастыри озера Тана
    На озере Тана расположено более 37 островов, на которых находятся 20 церквей и монастырей, представляющих колоссальный исторический и культурный интерес. Эти церкви украшены прекрасными росписями и бесчисленными сокровищами, а то, что они расположены на островах позволяет сохранить эти сокровища от мародеров. Многие эфиопы верят, что именно на островах прятали в смутные времена мусульманских нашествий Священный завет Моисея.  Многие монастыри действуют до сих пор, но не во все пускают туристов. В некоторые монастыри, наподобие Афона, пускают только мужчин.
    Один из самых известных и наиболее популярных монастырей островов - Ура Кидане Михирет. Его популярность и уникальность объясняется тем, что в нем сохранились оригинальные настенные росписи XV — XVI вв. Сам монастырь был основан в XV в., здание основного храма сохранилось практически без повреждений. Построен он в традиционном стиле из мягкого местного материала. Такой материал позволяет возводить округлые конструкции, которые венчают конусообразнные крыши. Устройство церкви состоит из трех центрических окружностей. Первая, для прихожан, вторая, где в основном находятся священники и монахи во время службы, и третий круг — Святая святых, куда имеет доступ лишь настоятель и служащие монастыря. Ура Кидане Михирет, помимо настенных росписей славится богатой коллекцией древних икон и другой церковной утвари, которая хранится в небольшом музее при монастыре. Многие экспонаты являются дарами императорского дома. 
    Также одним из самых посещаемым является монастырь Кебрана Габриэль с его внушительным кафедральным собором XVII в. Интересен и монастырь Дэга Эстефанос, в который также не допускаются женщины. Хотя  монастырский храм относительно молод (ему только 100 лет), в нем находится икона Богоматери, написанная в XV в. Но подлинной сокровищницей монастыря, привлекающей внимание не только туристов, но и археологов, стали останки некоторых императоров, их одежда и различные принадлежности.
    Интересны также монастыри на островах Бригида Мариам, Дэга Эстифанус, Дек, Награ, Тана Черкос, Митселе Фасилэдэс, Кьбран Гэбрьэл и Дебре Мариам.

    Большинство храмов озера Тана были построены между XIV и XVIII вв. Все они возводились по единому архитектурному плану. Три кольца соответствуют Святой Троице. В эфиопской иконографии она всегда изображается в виде трех схожих друг с другом старцев. До посвящения в подробности церковной жизни невозможно провести различие между отцом, сыном и Святым духом
    Эфиопская церковь почитает Старый Завет точно так же, как и Евангелие. Поэтому на центральных росписях ее храмов Моисей и Фараон все время изображены рядом со Святым Михаилом и Святым Рафаэлем. На южной части той же кругообразной стены всегда изображается Богородица, принимающая верующих. Перед ней стоит архангел Михаил с весами в руках, на одной чаше которых умещается толпа маленьких человечков, а на другой – графин с водой. Дева Мария незаметно придерживает пальцем вторую чашу.
    В храмах озера Тана нижняя часть алтарной стены отводится под изображения, отражающие историческое прошлое Эфиопии. Одно за другим на них проходят наиболее значительные события из жизни царей и святых. Эти росписи заключают в себе то, о чем народ не сможет прочитать ни в одной из многочисленных эфиопских пергаментных рукописей на языке геэз. Этот древний язык вышел из употребления в XIV веке, и в наши дни его используют только в богослужении.
    Именно на нижних частях стен можно увидеть изображения праотцев эфиопского христианства. Они известны как «Девятеро сирийских святых», хотя, как свидетельствует история, не все они являются выходцами из Сирии. Именно им приписывают создание наиболее древних монастырей Эфиопии. Одного из них всегда изображают рядом с драконом. Это – Абба Арэгави, предполагаемый основатель Дэбрэ Дамо, одного из самых необычных монастырей Амхары. Он расположен на высоте 3 000 метров на отвесной вершине. Считается, что только дракон был способен вознести туда монастырь. Взобраться на выступ можно только с помощью каната. Именно так и поступают священники, проделывая это с удивительной легкостью. Женщинам доступ в храм запрещен, и лишь немногие мужчины-храбрецы получают разрешение войти в святилище.
    Другое изображение, часто встречающееся в храмах на озере Тана, показывает сидящего царя, скипетр которого вонзен в ступню стоящего рядом с ним человека. Это – Яред, он был плохим учеником, за что был изгнан из школы. Однажды, когда он праздно прогуливался, его взгляд остановился на насекомом, пытавшемся забраться на дерево. Шесть раз мошка пыталась вскарабкаться, и шесть раз у нее ничего не получалось. Наконец, на седьмой раз ей наконец удалось. И тут Яред понял, что надо быть более настойчивым в том, что ты делаешь. Он вернулся в школу. Будучи очень одаренным, он сочинил музыку, которая стала мелодией молитв. На одной их них император, покоренный красотой его песни, Нэчьаянно вонзил свой скипетр в стопу певца. Но тот, охваченный восторгом, даже не ощутил боли… В какой еще книге вы найдете столь прекрасный образ музыкального искусства?
    Как и королева Мьнтэуаб или Абба Арэгави, Яред – реально существовавший человек. Он жил на севере страны, в Аксуме. 1 600 лет назад, когда туда пришло христианство, это была столица обширной империи. С тех пор священная музыка Яреда продолжает пленять сквозь лучезарную дымку эфиопского рассвета.
    В северной части озера Тана, близ Горгоры, находится дворец династии Саснейосов. Он, своего рода предшественник великолепных дворцов и замков Гондэра, ведет свое исчисление с эпохи царствования императоров этой династии. В окрестностях можно увидеть и средневековую церковь Дэбрэ Сина Мариам, которая почитается здесь особо.


туры В Эфиопию
 тур в Эфиопию 2013

Наши друзья
Эфиопская кухня, кафе Аддис абеба

Эфиопия, курорт с русским вкусом
ПОГОДА ЭФИОПИИ
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031